波克城市斗地主

當前位置:首頁 > 網上詢問答疑 > 項目答疑 > 正文

關于長春市長期照護保險項目招標文件中“較大數額罰款”釋義的請求答複函的答複

【信息來源:】【信息時間:2019-07-04閱讀次數: 】【字號 】【我要打印】【關閉





附件:

中國保險監督管理委員會行政處罰程序規定

保監會令〔20171

 

《中國保險監督管理委員會行政處罰程序規定》已经201715日中國保險監督管理委員會主席辦公會審議通過,現予公布,自2017331日起實施。

2017125       

 

 

中國保險監督管理委員會行政處罰程序規定

 

第一章

第一條 爲了規範和保障中國保險監督管理委員會(以下簡稱中國保監會)及中國保監會派出機構(以下簡稱派出機構)依法實施行政處罰,維護保險市場秩序,保護保險機構、保險資産管理機構、保險中介機構、外國保險機構駐華代表機構、保險從業人員、其他組織和公民(以下簡稱當事人)的合法權益,根據《中華人民共和國行政處罰法×Pㄒ韵潞喎Q《行政處罰法×Pⅰ吨腥A人民共和國保險法×Pㄒ韵潞喎Q《保險法×P┘捌渌嘘P法律、行政法規,制定本規定。

 

第二條 當事人違反有關保險管理的法律、行政法規和中國保監會規定的,中國保監會及派出機構應當依法查處,並依法作出下列行政處罰:

 

(一)警告;

(二)罰款;

(三)沒收違法所得;

(四)限制業務範圍;

(五)責令停止接受新業務;

(六)責令停業整頓;

(七)吊銷業務許可證;

(八)撤銷外國保險機構駐華代表機構;

(九)撤銷任職資格;

(十)責令撤換外國保險機構駐華代表機構的首席代表;

(十一)禁止進入保險業;

(十二)法律、行政法規規定的其他行政處罰。

中國保監會及派出機構實施前款所列的行政處罰,應當遵循本規定的程序,中國保監會另有規定的除外。

沒有法定依據或者不遵守法定程序的,行政處罰無效。

第三條 中國保監會及派出機構實施行政處罰,应当遵循以下原則:

 

(一)公正、公開;

(二)保護當事人的合法權益;

(三)處罰與教育相結合;

(四)事實清楚,證據確鑿,定性准確,適用依據正確,處罰適當;

(五)程序合法。

第四條 中國保監會及派出機構實施行政處罰,依法實行回避制度。

監管人員與當事人有直接利害關系或者其他關系,可能影響公正執法的,應當回避。

第五條 中國保監會及派出機構實施行政處罰,實行立案、調查與審理、決定相分離的制度。

第六條 中國保監會及派出機構在作出行政處罰決定之前,應當告知當事人作出行政處罰決定的事實、理由及依據,並告知當事人依法享有的權利。

第七條 當事人對中國保監會及派出機構所給予的行政處罰,享有陳述權、申辯權;對行政處罰不服的,有權依法申請行政複議或者提起行政訴訟。

當事人因中國保監會及派出機構違法給予行政處罰受到損害的,有權依法提出賠償要求。

第八條 中國保監會及派出機構必須充分聽取當事人的意見,複核當事人提出的事實、理由和證據;當事人提出的事實、理由或者證據成立的,應當采納。

第九條 本規定所稱保險機構,是指經保險監督管理機構批准設立,並依法登記注冊的保險公司及其分支機構。

本規定所稱保險資産管理機構,是指經保險監督管理機構批准設立,並依法登記注冊的保險資産管理公司及其分支機構。

本規定所稱保險中介機構,是指保險代理機構、保險經紀機構和保險公估機構及其分支機構。保險代理機構包括保險專業代理機構和保險兼業代理機構。

 第二章

第十條 派出机构负责对轄区内下列机构、人员的保险违法行为实施行政處罰:

(一)保險公司分支機構及其從業人員;

(二)保險中介機構及其從業人員;

(三)保監會規定的其他機構、人員。

第十一條 派出机构负责对轄区内下列违法行为依法实施行政處罰:

(一)擅自設立保險公司的;

(二)非法從事商業保險業務活動的;

(三)擅自設立保險資産管理公司的;

(四)擅自設立保險專業代理機構、保險經紀機構、保險公估機構的;

(五)非法從事保險代理業務或者經紀業務活動的。

派出機構對上述違法行爲實施行政處罰時,應當依照《保險法》《非法金融機構和非法金融業務活動取締辦法》及中國保監會的有關規定執行。

第十二條 派出機構實施下列行政處罰,應當報中國保監會批准:

(一)吊銷由中國保監會頒發的業務許可證;

(二)撤銷由中國保監會核准的任職資格。

第十三條 派出机构管轄以外的保险违法行为,由中国保监会管轄。

第十四條 中国保监会可以直接查處派出机构管轄的保险违法行为。

中国保监会可以委托派出机构负责中国保监会管轄的保险违法行为的调查和處罰文书送达等工作,派出机构应当将有关情况及时向中国保监会报告。

第十五條 异地实施保险违法行为的,由违法行为发生地的派出机构管轄。违法行为发生地的派出机构应当及时通知实施违法行为主体所在地的派出机构。实施违法行为主体所在地的派出机构应当积极配合违法行为的查處。

第十六條 派出机构管轄的电话销售保险违法行为,原則上按照下列要求确定具体管轄地:

(一)在對電話銷售業務日常監管中發現的違法行爲,由呼出地派出機構查處;

(二)在投訴、舉報等工作中發現的違法行爲,由受話地或者投保人住所地派出機構查處,經與呼出地派出機構協商一致,也可以由呼出地派出機構查處。

第十七條 两个以上派出机构对同一保险违法行为都有管轄权的或者保险违法行为地难以查明的,由最先立案的派出机构管轄。

两个以上派出机构因管轄权发生争议的,应当报请中国保监会指定管轄。

第十八條 派出机构发现所查處的保险违法行为不属于自己管轄时,应当及时将案件并相关材料移送有管轄权的派出机构。受移送的派出机构对管轄权有异议的,不得自行移送,应当报请中国保监会指定管轄。

 

第三章 立案與調查

第一節

第十九條 中国保监会及派出机构发现当事人涉嫌违反有关保险法律、行政法规和中国保监会规定,依法应当受到行政處罰且有权管轄的,应当予以立案。

第二十條 立案應當填寫《行政處罰立案審批表×P芍袊1O會案件調查部門負責人或者派出機構負責人批准。

立案前已經依法開展調查,經調查發現當事人依法應予行政處罰的,也應當填寫《行政處罰立案審批表》。

第二十一條 中國保監會或者派出機構應當及時指定案件調查人員。

案件調查人員的回避由中國保監會案件調查部門負責人或者派出機構負責人決定。

 

第二節 調查取證

第二十二條 調查人員應當對案件事實進行全面、客觀、公正的調查,並依法充分收集證據。

行政處罰立案以前依法調查獲取的證明材料符合行政處罰證據要求的,可以直接作爲行政處罰案件的證據。

第二十三條 调查人员調查取證时,不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示中国保监会或者派出机构合法證件和监督检查、调查通知书。

調查人員少于兩人或者未出示合法證件和監督檢查、調查通知書的,被檢查單位和個人有權拒絕。

第二十四條 行政處罰證據包括:

(一)書證;

(二)物證;

(三)視聽資料;

(四)電子數據;

(五)證人證言;

(六)當事人陳述;

(七)鑒定意見;

(八)勘驗筆錄、現場筆錄。

第二十五條 調查人員應當收集、調取與案件有關的原始憑證作爲書證。調取原始證據有困難的,可以收集複制件、影印件、節錄本等,並直接標明或者以適當方式標明“經核對與原件無誤”,由出具人簽名或者蓋章,必要時附有複制過程、複制人等情況的說明。

第二十六條 調查人員收集視聽資料,應當提取視聽資料的原始載體,並應當符合下列要求:

(一)附有制作過程、時間、制作人等內容的說明,並由原始載體持有人簽字或者蓋章;

(二)聲音資料,還應當附有該聲音內容的相關文字記錄。

提供原始載體有困難的,可以提供複制件,但應當附有複制過程、複制人等情況的說明。

第二十七條 調查人員收集電子數據,應當提取電子數據原始載體,附有數據內容、收集時間和地點、收集過程、收集人等情況的說明,由原始數據持有人簽名或者蓋章。

無法提取原始載體或者提取確有困難的,可以提供電子數據複制件,但應當附有複制過程、複制人、原始載體存放地點等情況的說明。

第二十八條 調查人員可以依法要求當事人及證人提供證明材料或者與違法行爲有關的其他材料,並由材料提供人在有關材料上簽名或者蓋章。

當事人拒絕的,調查人員應當在相關材料上注明情況,可以同時請在場的其他人員簽名或者蓋章,並可以視情形采取下列措施:

(一)邀請無利害關系的第三方見證並載明情況,由第三方簽名或者蓋章;

(二)依法運用錄音、錄像等視聽資料加以證明,並附有相關錄音、錄像制作說明,由制作人簽名或者蓋章。

第二十九條 調查人員可以詢問當事人及證人。詢問應當個別進行,不得同時詢問兩個或者兩個以上當事人、證人。詢問前應當告知其有如實陳述事實、提供證據的義務。

詢問應當制作《調查筆錄×P墩{查筆錄》應當交被調查人核對;對沒有閱讀能力的,應當向其宣讀。筆錄如有差錯、遺漏,應當允許其更正或者補充。經核對無誤後,由被調查人逐頁簽名或者蓋章。調查人員應當在筆錄上簽名。被調查人拒絕簽名或者蓋章的,調查人員應當在筆錄上注明。

第三十條 調查人員對涉嫌違法的物品進行現場勘驗時,應當有當事人在場,並制作現場勘驗筆錄;當事人拒絕到場的,應當在現場勘驗筆錄中注明。

第三十一條 抽樣取證,應當有當事人在場,並開具物品清單,由調查人員和當事人簽名或者蓋章。

第三十二條 對可能被轉移、隱匿或者毀損的文件和資料可以予以封存。

第三十三條 在證據可能滅失或者以後難以取得的情況下,可以采取先行登記保存措施。

采取先行登記保存措施,應當填寫《先行登記保存證據審批書×P瑏K由中國保監會負責人或者派出機構負責人批准。

第三十四條 先行登記保存證據的,應當簽發《先行登記保存證物通知書×P顚憽兜怯洷4嫖锲非鍐巍罰僧斒氯撕炞只蛘呱w章確認,並加封中國保監會或者派出機構先行登記保存封條,就地由當事人保存。

登記保存證據期間,當事人或者有關人員不得損毀、銷毀或者轉移證據。

對于先行登記保存的證據,應當在7日內作出處理決定。

第三十五條 委托相關派出機構協助調查、取證的,必須出具書面委托證明,受委托的派出機構應當積極予以協助。

第三十六條 案件調查可以聘請資信良好的會計師事務所和律師事務所等社會中介機構參與,但必須要求其出具專業報告。

第三十七條 對有證據證明已經或者可能轉移、隱匿違法資金等涉案財産或者隱匿、僞造、損毀重要證據的,經中國保監會主要負責人或者派出機構主要負責人批准,可以申請人民法院予以凍結或者查封。

第三十八條 案件調查終結,應當制作案件調查報告,案件調查報告至少包括下列內容:

(一)當事人的基本情況;

(二)調查的基本情況及相關證據;

(三)關于行政處罰的處理建議及相關依據。

第三十九條 案件调查结束后,对依法应予行政處罰的违法行为,案件调查部门对《行政處罰立案審批表》、案件调查报告、證据等案件卷宗材凛狓行整理,案件移交进入審理程序。卷宗材料不够规范的,案件调查部门补充完善后再行移交。

第四十條 發現違法事實涉嫌犯罪,依法需要追究刑事責任的,案件調查部門應當依照《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》《中國保監會關于在行政執法中及時移送涉嫌犯罪案件的規定》及其他相關規定,及時向司法機關移送。

第四章

第一節

第四十一條 案件进入審理程序后,案件審理应当从调查程序、违法事实认定、行为定性、證据采信、處罰种类与幅度等方面进行。其中重大、复杂的案件,应当依法集体讨论决定。

第四十二條 案件審理后,应当制作案件審理报告,案件作出以下處理:

(一)主要事實不清或者主要證據不足的,由案件調查部門補充調查;

(二)不构成行政违法的,依法不予處罰;

(三)虽构成行政违法但情节轻微可不予行政處罰,需要采取非行政處罰监管措施的,由案件调查部门處理;

(四)应当予以行政處罰的,提出處罰意见。

第二節 權利告知

第四十三條 拟作出行政處罰决定的,中国保监会或者派出机构应当在作出决定前向当事人进行權利告知。

告知应当制作《行政處罰事先告知书×P嬷笔氯四庾鞒鲂姓幜P决定的事实、理由及依据,并告知当事人有权进行陈述和申辩。

第四十四條 当事人有权进行陈述和申辩。自《行政處罰事先告知书》送达之日起10日內,當事人未行使陳述權、申辯權的,視爲放棄權利。

第四十五條 當事人要求陳述和申辯的,應當提交書面材料。當事人有特殊情況,經中國保監會或者派出機構批准,可以適當延長提交書面材料的期限。

中國保監會或者派出機構應當充分聽取當事人的意見,對當事人提出的事實、理由和證據,認真進行複核。當事人提出的事實、理由或者證據成立的,應當予以采納。

不得因当事人申辩而加重處罰。

第四十六條 拟作出行政處罰决定的事实、理由、依据有改变的,应当重新制作《行政處罰事先告知书》并送达当事人。

第三節

第四十七條 中国保监会或者派出机构拟依法作出下列行政處罰的,应当在《行政處罰事先告知书》中一并告知当事人有要求举行聽證的权利:

(一)对保险机构及保险资产管理机构法人處以100万元以上的罰款或者对其分支机构處以20万元以上的罰款;对保险中介机构法人處以30万元以上的罰款或者对其分支机构處以10万元以上的罰款;对其他法人、组织處以100万元以上的罰款;

(二)对个人處以5万元以上的罰款;

(三)限制業務範圍;

(四)責令停止接受新業務;

(五)責令停業整頓;

(六)吊销业务许可證;

(七)撤銷外國保險機構駐華代表機構;

(八)撤銷任職資格;

(九)責令撤換外國保險機構駐華代表機構的首席代表;

(十)禁止進入保險業;

(十一)法律、行政法规和中国保监会规章规定可以要求聽證的其他處罰。

第四十八條 当事人要求聽證的,应当自《行政處罰事先告知书》送达之日起3日內提出。

當事人也可以選擇陳述和申辯。當事人選擇陳述和申辯的,中國保監會或者派出機構應當依照本規定予以複核。

第四十九條 当事人要求聽證的,中国保监会或者派出机构应当确定聽證主持人。

第五十條 聽證主持人在聽證程序中可以行使下列职权:

(一)决定举行聽證的时间和地点;

(二)决定聽證的延期、中止或者终结;

(三)询问聽證参加人;

(四)调取并審核有关證据;

(五)维护聽證秩序,对违反聽證秩序的人员进行警告,情节严重者,可以责令其退场。

第五十一條 聽證主持人在聽證程序中应当承担下列义务:

(一)公开、公正地履行主持聽證职责,保證当事人依法行使陈述权、申辩权和质證权;

(二)保守聽證案件涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(三)不得徇私枉法,包庇縱容違法行爲。

第五十二條 聽證记录员在聽證程序中应当承担下列义务:

(一)将《行政處罰聽證通知书》及时送达当事人及相关人员;

(二)应当认真、如实制作聽證笔录;

(三)保守聽證案件涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私。

第五十三條 案件调查人员、当事人、第三人、委托代理人、證人、鉴定人、勘验人、翻译人员是聽證参加人。

第五十四條 當事人享有下列權利:

(一)申请聽證主持人回避;

(二)亲自参加聽證或者委托一至两名代理人参加聽證;

(三)就案件调查人员提出的事实、證据和依据进行申辩;

(四)就案件的證据向调查人员及其證人进行质證;

(五)聽證结束前进行最后陈述;

(六)審核聽證笔录。

第五十五條 当事人和其他聽證参加人应当承担下列义务:

(一)按时参加聽證;

(二)依法举證;

(三)如实回答聽證主持人的询问;

(四)遵守聽證秩序。

第五十六條 中国保监会或者派出机构根据聽證主持人的决定,确定聽證的时间和地点后,应当制作《行政處罰聽證通知书×P诰傩新犠C7日前送达当事人及相关聽證参加人。

 

第五十七條 与聽證案件有利害关系的其他公民、法人或者组织可以申请参加聽證。

第五十八條 当事人委托他人代理参加聽證的,应当向聽證主持人提交由其本人签名或者盖章的授权委托书、本人身份證或者身份證复印件、代理人身份證明等相关材料。

授權委托書應當載明委托事項及權限。

第五十九條 案件调查人员应当参加聽證,向聽證主持人提出当事人违法的事实、證据和行政處罰建议。

第六十條 聽證主持人可以通知与聽證案件有关的證人、鉴定人、勘验人、翻译人员等参加聽證。

第六十一條 聽證公开举行的,中国保监会或者派出机构应当在办公地点先期公告当事人姓名或者名称、案由、聽證时间和地点。

对涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私不公开举行聽證的案件,聽證主持人应当向当事人说明不公开聽證的理由。

第六十二條 聽證开始前,聽證记录员应当查明聽證参加人是否到场,并宣布以下聽證纪律:

(一)未经聽證主持人允许不得发言、提问;

(二)未经聽證主持人允许不得录音、录像和摄影;

(三)未经聽證主持人允许聽證参加人不得退场;

(四)不得大声喧哗,不得鼓掌、哄闹或者进行其他妨碍聽證秩序的活动。

第六十三條 聽證主持人核对聽證参加人身份,宣布聽證主持人、聽證记录员名单,告知聽證参加人在聽證中的权利义务,询问当事人是否申请聽證主持人回避。

第六十四條 聽證应当按照下列程序进行:

 

(一)聽證主持人宣布聽證开始,宣布案由;

 

(二)案件调查人员提出当事人违法的事实、證据、行政處罰的依据和建议等;

 

(三)当事人及其委托代理人就调查人员提出的违法事实、證据、行政處罰的依据和建议进行申辩,并可以出示无违法事实、违法事实较轻,或者减轻、免除行政處罰的證据材料;

 

(四)经聽證主持人允许,案件调查人员和当事人可以就有关證据相互质證,也可以向到场的證人、鉴定人、勘验人发问;

 

(五)當事人作最後陳述;

 

(六)聽證主持人宣布聽證结束。

 

第六十五條 出现下列情形之一的,聽證主持人应当延期举行聽證:

 

(一)當事人因不可抗拒的事由無法到場的;

 

(二)当事人临时申请聽證主持人回避的;

 

(三)其他應當延期的情形。

 

第六十六條 出现下列情形之一的,聽證主持人可以中止聽證:

 

(一)需要通知新的證人到场,调取新的證据或者需要重新鉴定、调查或者需要补充调查的;

 

(二)当事人因不可抗拒的事由,无法继续参加聽證的;

 

(三)法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承继人;自然人丧失行为能力或者死亡,尚未确定法定代理人或者需要等待继承人表明是否参加聽證的;

 

(四)其他应当中止聽證的情形。

 

第六十七條 延期、中止聽證的情形消失后,聽證主持人应当恢复聽證,并将聽證的时间、地点通知聽證参加人。

 

第六十八條 出现下列情形之一的,聽證主持人应当终止聽證:

 

(一)当事人撤回聽證要求的;

 

(二)当事人无正当理由不参加聽證,或者未经聽證主持人允许中途退场的;

 

(三)當事人死亡、喪失行爲能力或者終止滿3個月後,未確定法定代理人或者權利義務承繼人的;

 

(四)拟作出的行政處罰决定改变,不需要举行聽證的;

 

(五)其他应当终结聽證的情形。

 

当事人撤回聽證要求的,聽證记录员应当在聽證笔录上记明,并由当事人签名或者盖章。

 

第六十九條 聽證记录员应当如实、全面地记录聽證的全过程,聽證主持人和聽證记录员应当在聽證笔录上签名。

 

聽證笔录应当经当事人和案件调查人员当场签名或者盖章。

 

当事人拒绝签名或者盖章的,聽證记录员应当在聽證笔录上记明情况。

 

第四節 處罰决定

 

第七十條 中国保监会或者派出机构应当根据案件调查报告和当事人陈述、申辩的情况及聽證情况拟定《行政處罰决定书×Pㄖ泄<嗷岣涸鹑嘶蛘吲沙龌垢涸鹑伺肌

 

第七十一條 《行政處罰决定书》应当包括下列内容:

 

(一)當事人的姓名或者名稱、住所;

 

(二)违反法律、行政法规或者规章的事实和證据;

 

(三)行政處罰的种类和依据;

 

(四)行政處罰的履行方式和期限;

 

(五)不服行政處罰决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;

 

(六)作出行政處罰决定的机关名称及作出决定的日期。

 

第七十二條 《行政處罰决定书》必须盖有中国保监会或者派出机构的印章。

 

第七十三條 中国保监会及派出机构应当依法将《行政處罰决定书》送达当事人。

 

第七十四條 中国保监会或者派出机构应当在作出行政處罰决定之日起7日内,将行政處罰决定的内容在中国保监会或者派出机构的网站上公布。

 

第五章

 

第七十五條 行政處罰决定依法作出后,当事人应当在行政處罰决定规定的期限内履行。

 

第七十六條 当事人对中国保监会或者派出机构的行政處罰决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政處罰不停止執行,法律另有规定的除外。

 

第七十七條 当事人逾期不履行行政處罰决定的,作出行政處罰决定的中国保监会或者派出机构可以采取下列措施:

 

(一)到期不缴纳罰款的,每日按照罰款数额的3%加處罰款;

 

(二)申请人民法院强制執行;

 

(三)法律、行政法規規定的其他措施。

 

第七十八條 当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罰款的,经当事人申请和作出行政處罰决定的机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。

 

第七十九條 除依法应当予以销毁的物品外,依法没收的非法财物,必须按照国家规定公开拍卖或者按照国家有关规定處理。

 

没收的票据交有关部门统一處理。

 

销毁物屏P凑展矣泄毓娑ㄌ幚恚幻挥泄娑ǖ,经作出行政處罰决定的机关负责人批准,由两名以上執法人员监督销毁,并制作销毁记录。

 

物品處理,应当制作清单。

 

第八十條 吊销业务许可證的,应当收缴业务许可證,并在中国保监会指定的报纸和中国保监会或者派出机构的网站上予以公告。

 

公告應當包括下列內容:

 

(一)被處罰机构的名称;

 

(二)作出處罰决定的理由和法律依据;

 

(三)其他需要公告的事項。

 

第八十一條 罰没款及没收物品的变价款,必须全部奢犐国库,任何单位和个人不得截留、私分或者变相私分。

 

 

第六章

 

第八十二條 本规定未规定的行政處罰程序,适用《行政處罰法》。

 

第八十三條 本规定期间的计算和行政處罰文书的送达,依照民事诉讼法及中国保监会关于期间、送达的规定執行。

 

本規定有關期限的“日”是指工作日,不含節假日。

 

第八十四條 本規定所稱中國保監會負責人是指中國保監會主席或者經授權的副主席。

 

本規定所稱派出機構負責人是指派出機構局長或者經授權的副局長。

 

第八十五條 本規定所稱“以上”,包含本數。

 

第八十六條 本規定由中國保監會負責解釋。

第八十七條 本規定自2017331日起施行;《中國保險監督管理委員會行政處罰程序規定×Pū<嗷崃2010年第5號)和《中国保险监督管理委员会关于修改〈中國保險監督管理委員會行政處罰程序規定〉的决定×Pū<嗷崃2015年第2號)同时废止。